comité du cher d'athlétisme
Un bain de boue au France de Cross-country
7 Mars 2016 - Goal-Maël Tanguy (Agent de développement territorial)
Ils étaient donc 21 à se rendre dans la Sarthe ce dimanche, aux Championnats de France de Cross-country.
Le parcours avait été estimé selon les spécialistes de "plat", "roulant"... Hormis quelques buttes, un parcours qui ne présentait peu ou pas de difficultés majeures. Qu'à cela ne tienne, la météo s'est invitée à la fête les jours précédents afin de transformer l'hippodrome en un véritable terrain de cross. Et pour clore le bal des coureurs, un déluge pour les remercier d'être venus en masse.

Le premier à se frotter aux boucles du parcours fut Khada Ghorzi (USB) dans la course des Masters. Après les 10035m du parcours, il termine à une honorable 173e place.
C'est ensuite au tour des cadettes de s'élancer. C'est d'ailleurs dans cette course que l'on retrouve le plus de représentants du Cher, puisqu'elles sont 11 au total à courir. Nous les avions laissé à Lignières sur les 2 premières marches du podium, avec l'équipe de l'AC Bourges championne interrégionale.
Au "France", c'est finalement les cadettes de l'US Berry qui prennent l'avantage, se classant 11e (560pts) devant leurs consœurs de l'ACB, 12e pour 1pt (561pts).
Côté individuel, en revanche, le meilleur classement revient à Eléonore Alhinc (ACB), qui termine 21e. Arrivée serrée par la suite, puisque Jenipher Contois (USB) se classe 31e à 13", Célia Tabet (ACB) 51e à 33" et Camille Berneron (USB) 72e à 47" d'Eléonore.
Sont arrivées ensuite dans l'ordre: Chloé Bal (USB) 148e, Nadia Launay (ACB) 192e, Axelle Vimon (ACB) 297e, Manon Giraud (USB) 309e, Carla Galichon (USB) 334e, Maud Lelou (ACB) 335e et Tessa Burlaud (USB) 356e.

Les courses suivantes ont aussi été de belles factures. Chez les cadets, qui ont pris le départ suivant, nous retrouvions dans le peloton Antoine Laigle (ACB). Il se classe 166e de la course, à 3' de la tête de course.
Puis c'est autour des Juniors de parcourir les 5255m de leur course. Là encore, une athlète du Cher dans le peloton en la personne de Anna Syty (USB), qui se classe à une belle 75e place, à 3'20 de la 1ère, Cassandre Beaugrand (AS Monaco).
Chez les garçons, ils étaient 2 du Cher: Alexis Deschamps (ACB) et Vincent Rousseau (USB). Avantage au dernier nommé, qui termine 117e (à environ 3' du premier). Alexis, lui, se classe 264e (à presque 5').

Dans les Cross courts, 3 athlètes du département ont pris le départ. Chez les femmes, Sarah Massicot (USB) et Carole Tardivaud (SAMBA) terminent respectivement 176e et 189e, mais très proche puisque seules 6" les séparent. Yassine Tabet (ACB), chez les hommes, se classe 180e à 3' de Bryan Cantero (AS Aix-les-Bains), le vainqueur.

Enfin, pour clore cette journée sous le signe de la boue, omniprésente sur le parcours et sur les arrivants, les courses élites ont livré de belles batailles.
Chez les femmes, Florianne Chevalier-Garenne (ACB) ne s'est pas laissée prendre par le parcours boueux et décroche une très belle 6e place au classement, à 1'20 de la première Clémence Calvin (SCO Ste Marguerite Marseille), et 5e française.
Autre athlète du département présente dans la course: Camille Duvauchel (SAMBA) termine 521e de la course, 124e Espoir.
  Chez les hommes, pas de représentants du Cher. Toutefois, la victoire est revenue à Othmane El Goumri (Ales Cevenne Athle) et le titre à Hassan Chahdi (EA Centre Isère).