comité du cher d'athlétisme
Championnats de France CA-JU à Châteauroux
5 Juillet 2016 - Goal-Maël Tanguy (Agent de développement territorial)
Des conditions changeantes durant les trois jours de Championnats de France Jeunes à Châteauroux, c'est ce qu'on aurait pu retenir, mais ce sont plutôt les 2 deux médailles et les bons résultats des athlètes du Cher que nous mettrons en avant.

Le vendredi soir, le vent s'est calmé un peu avant la course du 2000m steeple cadette. Et dès le coup de pistolet, Jenipher Contois (USB) se place aux avant-postes de la course, en compagne de Marine Aubry (AJBO) et de Margaux Sieracki (Lille MA). Pas étonnant, puisque les trois jeunes filles ont en tête de décrocher une des deux places de sélection pour les Championnats d'Europe Cadets. Toutes trois ont déjà réalisé le niveau de performance requis. Et au fur et à mesure, Marine et Jenipher tendent à décrocher Margaux, s'assurant les deux places. Maintenant, en jeu, le titre national. Et c'est sans compter sur une accélération tonitruante de la blésoise avant la dernière rivière. Jenipher tente la risposte, mais Marine reste inaccessible. Jenipher termine deuxième en 6'56"97 et décroche la médaille d'argent.
Ce vendredi, nous retrouvions également sur le stade Mathilde Giuliani à la perche. Elle se classe 11e du concours 2 de qualification avec 3,10m franchi. Célia Tabet (ACB) ne parviendra pas non plus à se qualifier pour la finale du 1500m, 13e de la série 1 en 5'03"93. Chez les garçons, Oscar Mabwasa Nsimba (VVFA) réalise 13,47m au triple saut junior, 9e du concours 1 de qualification. Et Clément Foucat (USB) ne passe pas non plus en finale du disque junior. Il termine 15e du concours 1 avec 35,43m.

Samedi, une journée plus en demi-teinte. Alice Moindrot (USB), la veille, n'a eu besoin que de deux sauts pour se qualifier en finale du saut à la perche cadette, et d'une barre à 3,35m. Elle terminera à la 8e place de la finale en réalisant la même performance, dans un concours où le vent s'est avéré difficile à maîtriser.
Autre qualifiée en finale de la journée: Eléonore Alhinc (ACB) sur le 1500m cadette. Elle avait décroché son billet pour la finale la veille également, en prenant une des places au temps des séries, grâce à un chrono en 4'55"51. En finale, elle terminera à la 13e place, en 4'53"56.
Finale directe également pour Anna Syty (USB) au 3000m junior. Elle termine 23e en 10'58"25.
Enfin, autre représentant du Cher sur cette journée de samedi, Jenny Rovela (US Avord) au lancer du poids junior. Elle réalise 10,25m dans le concours 2, ce qui ne suffit pas pour accéder en finale. Même chose pour Camille Berneron (USB) au 800m cadette, 4e de la série 2, la plus lente, en 2'20"17. Du côté des masculins, Clément Foucat était également qualifié au saut à la perche. Il franchira 4,50m au 3e essai, lui fermant la porte de la finale.

Dimanche, pour le dernier jour de ces championnats, la compétition s'ouvre avec la marche athlétique, qui va bénéficier d'une accalmie météo: pas de vent et température douce. Chez les cadettes, sur le 5000m marche, nous retrouvions Juliette Rousseau (SAMBA). Au terme de la course, elle sera 12e en 29'20"75.
Et en milieu d'après-midi, du côté du saut à la perche des juniors hommes, Gauvain Guillon-Romarin (USB) dépose ses perches pour le concours. Il ne lui avait fallu qu'un saut de qualification, la veille, à 4,60m pour se qualifier. En finale, c'est avec de la réussite qu'il débute son concours, effaçant au 1er essai 4,70m, 4,90m et même 5,00m. Il buttera néanmoins sur celle placée à 5,10m. Il est alors premier du concours. Il faudra attendre le dernier saut de son adversaire du jour, Pierre Cottin (CA des Eaux Vives) à 5,20m pour connaître l'issue de l'épreuve. La barre reste en place sur ses taquets, Gauvain sera finalement 2e du concours.

Et cerise sur le gâteau, viennent s'ajouter à la sélection de Jenipher Contois, celles de Gauvain Guillon-Romarin et de Clément Foucat pour les Championnats du Monde Junior.